ごはんのかわりになりそなパン★お昼にいかが?ぼっかけパン★お昼や朝食に温めなおしても美味しく食べられるパンはいかが? ・材料・ 強力粉200・薄力粉・100・塩3・砂糖25~30・イースト8 牛乳150・バター(もしくはマーガリン)30・牛筋煮込みの煮汁20 牛筋煮込み100・玉ねぎのみじん切り4分の1個分・マヨネーズ適量 ★作り方★ ・パン生地の作り方は菓子パンのあんぱんの生地と同様で、あまりこねずに仕上げ、丸めてかるく上から押えて広げ、真ん中に具をのせ、具がこぼれ落ちないように周りを持ち上げて囲いを作るようにする。天板に4ケづつぐらい、間隔をあけて並べ180度15分で焼き上げる。 ・具の作り方・・ 牛筋煮込み(無ければ牛筋を適当な大きさに切り、みりん1:醤油1で味付けしたものを使用するとよい)に玉ねぎのみじん切りを合わせてマヨネーズでからめる。 好みでマヨネーズをからしマヨネーズにしてもおいしいし、一味唐辛子を少し混ぜてもよい。パン生地に乗せたら青海苔を少し振りかけてもよい。 |